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22 décembre 2021

Les carottes donnent une bonne mine !

Ce n’est pas un mythe ! Avec une forte teneur en vitamines A, B et C, ainsi que la présence de bêta-carotène, un antioxydant, il semblerait que la carotte présente la particularité de favoriser la coloration de la peau. Fini les séances d’UV en plein hiver !

En plus de vous donner des couleurs, c’est aussi un véritable partenaire pour la santé.

La vitamine A présente dans ce légume intervient dans la croissance, la vision et dans la lutte contre l’apparition de cancers. Un vrai alicament ! Il s’avère que 100g de carottes crues couvre la moitié des besoins journaliers en vitamine A. De plus, ce légume riche en fibres participe à la régularisation du transit intestinal. Il favorise aussi l’élimination du mauvais cholestérol.

Avec une valeur calorique légèrement plus élevée que les autres légumes (31 kcal/100g) du fait de sa teneur en glucides, c’est un aliment parfait pour vous donner de l’énergie pendant cette saison.

Cuisiner les carottes est assez simple et ce qui est encore mieux c’est que nous retrouvons le plus de bénéfices en les consommant crues, sous forme râpées ou en dips à l’apéro. Les vitamines seront davantage préservées. Plus d’excuses !

Cuisiner les légumes d’hiver pour rester en bonne santé

femme achète des légumes au marché pour cuisiner

L’hiver arrive et les fêtes de fin d’année par la même occasion. C’est pour beaucoup de personnes l’occasion de sortir les appareils à raclette ou de préparer des plats savoureux mais riches en matières grasses et pauvres en apports nutritionnels. Les légumes sont, en effet, souvent délaissés au profit d’aliments moins sains durant cette saison. Même si les légumes d’hiver sont parfois moins appétissants, comme le céleri-rave, les betteraves ou les choux, ils restent excellents à cuisiner pour faire le plein de nutriments et affronter le froid hivernal.  L’immunité sera aussi stimulée ce qui est non négligeable durant cette période.

Le céleri-rave, un allié pour la santé

Cette petite boule à la drôle d’allure est principalement cultivée dans les Hauts-de-France, la Normandie et la Nouvelle-Aquitaine.

Ce légume-racine est très bon pour la santé. Il est riche en potassium et a un effet positif sur le fonctionnement cardiovasculaire. Grâce à sa teneur en fibres Il favorise le transit intestinal et permet de lutter contre la constipation. Il permet aussi un apport conséquent en sodium (il est donc déconseillé en cas de régime hyposodé strict) et en calcium.

Le céleri-rave est composé à 95 % d’eau. Il est peu calorique (18 kcal/100g) car il est pauvre en glucides, en lipides et en protéines, ce qui fait de lui un excellent légume pour vous accompagner dans une alimentation saine.

Vous l’aurez compris, pour éviter les carences et rester en bonne santé, il faut manger sain. Même s’il est important de se faire plaisir durant cette période froide, les légumes de saison permettent aussi de concocter des plats chaleureux.

Il existe plus d’une vingtaine de légumes d’hiver à découvrir ou redécouvrir sous diverses formes et préparations. Des recettes les plus simples aux plats de chefs, il y en a pour tous les goûts, l’essentiel est de prendre du plaisir à cuisiner et à déguster.

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